ОСАГО: что нового при его оформлении

Обязательное автострахование меняет не только правила, но и формат. Уходят бланки из серии “ККК” и “МММ”, приходят новые — “ННН” и “РРР”.

С апреля этого года полисы ОСАГО перестали оформлять на старых бланках. Но купленные ранее действительны до окончания срока действия.

ОСАГО: что нового при его оформлении

Полис ОСАГО: с КАСКО на обороте

Страховые компании перешли на новый формат оформления полисов обязательного автострахования, как в бумажном, так и в электронном виде. Отныне ОСАГО может мирно существовать вместе с КАСКО, поэтому отпадает нужда в отдельном заключении договора добровольного автострахования.

В новом бланке из серии “ННН” для КАСКО отведена его обратная сторона. Кстати, новшество на бланки из серии “РРР” не распространяется, на них оформляются только договоры ОСАГО.

В “двойных” полисах есть несколько новых требований, например, включение рисков утраты или повреждения автомобиля. А франшиза, предусмотренная полисом должна быть в пределах 20% суммы страхового возмещения.

Должны совпадать сроки окончания заключенных договоров. Но страхователю предоставляется возможность отказа от КАСКО преждевременно, ОСАГО будет продолжать действовать по тому же полису.

Какие еще изменения ОСАГО вступили в силу

Какие еще изменения ОСАГО вступили в силу

С сентября 2019 года водители не нуждаются в оформлении европротокола о ДТП в услугах сотрудников ГИБДД. Вступившие в силу поправки, внесенные в закон об ОСАГО дают им право выполнять эту процедуру через портал государственных услуг, используя соответствующее мобильное приложение. Результаты рассмотрения также поступают в распоряжение автомобилиста в дистанционном порядке.

С начала этого года изменились и правила проверки на дорогах страны, внесены коррекции в список документов, предоставляемых автоинспекторам. Им можно предъявить ОСАГО в любом виде — бумажном и электронном. То есть, отпала нужда ношения при себе бумажной копии полиса, поскольку наличие этого документа проверяется с помощью запроса информации в автоматизированной системе.

Кстати, такую норму ввели с мая прошлого года, но в ПДД внесли только сейчас. Эта неразбериха была частой темой споров на дорогах.

Что нового на подходе

Что нового на подходе техосмотра

В будущем если сотрудники ГИБДД обнаружат нарушения в итоговом документе о техосмотре, то могут аннулировать результаты в двух случаях: при не прохождении диагностики машины и неправильно проведенной процедуре.

Автоинспектор обязан поставить в известность страховщика об аннулировании диагностической карты. Еще он должен поднять вопрос о наказании оператора, допустившего грубые ошибки при техосмотре.

Подобные поправки вступят в силу одновременно с законом о техосмотре — 8 июня. Согласно закону, покупка диагностических карт будет невозможна без физического представления машины.

Согласно новым условиям, процедура диагностики будет запечатлена на снимках. Автомобиль сфотографируют трижды: перед процессом, во время диагностики и в ее конце. Полученные снимки отправят в МВД в электронном порядке, и они будут находиться в “облаке” этого ведомства в качестве фото-документов.

Правоохранительные органы думают и над созданием единой автоматизированной системы техосмотра, где будут храниться диагностические карты. Также — сервиса для автомобилистов, в котором они могут проверить срок действия карты и найти название оператора-диагносиста. Здесь же будут цифры о пробеге, зафиксированные на последней проверке. Нужную информацию можно получить после ввода идентификационного номера ТС (VIN), прописанного в Кодексе административных правонарушений.

Предусмотрены и новые штрафы, которые будут взиматься с 27 июля. Наказание за езду без технического осмотра — 2 тыс. рублей. Такой штраф ждет и операторов, не проверяющих автомобили физически.

Предпринимаемые новшества удовлетворяют аккуратных водителей, а хулиганов за рулем, конечно же, огорчают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ОСАГО: что нового при его оформлении - Сайт ОСАГО.ру купить официальный полис онлайн
яндекс рейтинг