Бонусы за аккуратное вождение: изменения в ОСАГО в 2020 году

Реформа ценообразования обязательного страхования дорожного средства имела свои определенные плюсы и многим автовладельцам принесла достаточную экономию. Уже в начале прошлого года цена на страхования значительно снизилась, составим за год 5 % снижения. Однако, в тяжёлой экономической ситуации в мире короновируса, запретов и ограничений, принятые положительные моменты могли, к сожалению, дать и обратный эффект.

изменения в ОСАГО в 2020 году
изменения в ОСАГО в 2020 году

Для того чтобы этого не случилось, власти решили внести новые элементы реформирования системы и поддержать определенные круги владельцев автомобилей. Если говорить о предыдущих годах, 2018 и 2019, то они были крайне удачными для владельцев машин, теперь стоит разобраться, что нового приготовил 2020 год, все ли будут довольны такими нововведениями.

За первый этап индивидуализации страхования удалось повысить конкуренцию между страховщиками, этот факт привет к тому, что ставки снизились на целых 4,8 процента, в денежном эквиваленте это довольно приличная сумма, около пяти с половиной тысяч рублей. На первом этапе, как известно, персонализация не закончится, поэтому в дальнейшем ожидается, что у страховщиков появятся новые возможности для подтверждения обоснованности своих ставок и управления рисками.

В 2020 году изменению подвергнутся тарифы на страхование. Это изменение планировали ввести еще в конце 2019 года, однако так и не смогли договориться и найти золотую середину, поэтому данный вопрос было решено отложить до лучших времен. Вопрос тарификации теперь будет индивидуализирован и станет выгоднее для определённой группы водителей.

Водить аккуратно станет дешевле

Цены на ОСАГО снижены для тех водителей, которые аккуратно и добросовестно водят свое дорожное средство. А вот для тех, кто часто попадает в аварии, нарушает правила дорожного движения именно страховщики будут формировать ставки в пределах минимума и максимума, установленных Центральным Банком Российской Федерации.

Таким образом власти хотят актуализировать проблему дорожно-транспортных происшествий и мотивировать сознательных и ответственных граждан к дальнейшему выполнению и соблюдению правил дорожного движения. А также привлечь внимание тех, кто относится к правилам без должного внимания. Со стороны властей данная реформа играет роль выгодного экономического стимула, позволяющего не только держать ценообразование в своих руках в ситуации с короновирусом, но также и давать шанс для каждого автовладельцами своими действиями влиять на стоимость ОСАГО.

Короновирус и ОСАГО

Пресловутый Ковид-19 внес свои коррективы во все сферы жизни общества, не обошел он стороной и автовладельцев. Послабления коснулись условий оформления ОСАГО. Так в период с 1 марта по 1 сентября 2020 года ОСАГО можно оформить без предъявления диагностической карты, которая, в свою очередь, характеризует исправность дорожного средства.

Предоставить карту будет возможность в течение месяца после того, как будет снят ограничительный режим самоизоляции. Стоит отметить необходимость обязательного предоставления диагностической карты, так как в случае ее отсутствия, полис будет аннулирован и признан недействительным.

Новое оформление полиса обязательного страхования

Помимо тарификации изменится также и порядок оформления полиса. Уже с 8 марта 2020 года в силу вступили новые требования, по которым договор об обязательном страховании нет нужды заключать отдельно, также он будет теперь доступен в двух форматах: в бумажном виде и в электронном. При этом необходимую информацию по КАСКО владелец транспортного средства сможет внести в отдельном порядке на обратной стороне полиса об обязательном страховании.

Плюсам для автовладельцев станет то, что теперь не нужно заключать отдельный договор. При этом в новой форме ОСАГА появятся и нововведения, в виде следующих пунктов:

  1. Будут учтены риски утраты;
  2. Возможность повреждения транспортного средства.

Сроки действия полюсов

Время действия договор по КАСКО и по ОСАГО должно быть действительно одинаково. При этом владелец транспортного средства имеет право прекратить договор по КАСКО досрочно.

Проверка документов в 2020 году, нововведения

С 1 января 2020 года также вступили в силу новые правила проверки документов у автовладельцев на дороге. Если ранее водителю обязательно необходимо было иметь при себе ОСАГО в бумажном виде, то с начала этого года подойдет и электронное. Теперь у сотрудников ГИБДД есть возможность проверять действительность полиса в своей автоматизированной системе. Стоит отметить, что такое нововведение уже было доступно с середины прошлого года, только в правилах дорожного движения данной нормы прописано не было, поэтому зачастую на дороге случались различные казусные ситуации.

Аннулирование диагностических карт

Планируется что проект поправок и изменений, который позволит самим сотрудником органов аннулировать диагностическую карту в тех случаях, когда технический осмотр машины был произведен неправильно или же вовсе не производился. Сотрудник органов охраны дорожного порядка сможет обратиться в связи с нарушениями в страховую компанию, а также подать жалобу на специалиста, который проводил осмотр машины. Эти поправки также лишат владельца машина возможности приобрести карту техосмотра без фактического предъявления самой машины.

Новые правила предполагают наличие фотографий, на которых будет отображен процесс проведения техосмотра. Причем не за один, а в несколько этапов. На фото необходимо будет запечатлеть машину в состоянии до начала ее диагностики, во время процесса и после. Все получившиеся снимки необходимо будет предоставлять в МВД, где они и будут храниться.

Все это делается для того, чтобы в будущем можно было перевести автовладельцев на систему автоматизации. Когда каждый владелец мог бы удаленно получать информацию в системе о своей карте, специалисте, который проводил технический осмотр автомобильного средства.

Что еще повлияет на цену ОСАГО в 2020 году?

По новым правилам стандартный тариф можно варьировать по-разному. Это связано с тем, что обстоятельств для учета рисков множество и только Центральный Банк Российской Федерации может огранить какие бы то ни было обстоятельства.

Оценка за манеру вождения

Планируется, когда все привыкнут к новым поправкам ввести еще и систему телематики для расчета индивидуальных тарифов. Суть заключается в том, что через работу специально установленных датчиков можно будет определить технику вождения конкретного человека, а значит и с определенной долей вероятности определить и то, в какой момент может наступить аварийная ситуация. С помощью современных технологий появится возможность оценить характер рискованность водителей. Такая система уже широко применяется за рубежом, даже является доказательством при судебных разбирательствах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Бонусы за аккуратное вождение: изменения в ОСАГО в 2020 году - Сайт ОСАГО.ру купить официальный полис онлайн
яндекс рейтинг